家で作る中華料理にコクがない!って悩みを解消する一品!

家で中華料理を作っても、コクがない、何かが足りないという方。 この一品を入れるだけで本格中華ができます!

どこの国も自国流にアレンジ

よく中国人は、日本の中華料理を「本物と違う」と言います。


やっぱりいくら中華料理といっても
本場の味をそのまま再現したら
日本人の口には合わないのかもしれないですね。


日本の寿司が、アメリカでは
カリフォルニアロール」とか「ハワイアン巻き」
といってアメリカ人好みにアレンジされてるように


日本人も外国の料理をアレンジして食べやすくしてるんですね。
餃子なんか有名ですが、日本ではフライパンで焼く
焼き餃子が一般的だけど、中国では水餃子が一般的だそう。


ラーメンに関しては、もうすでに中華料理じゃなく
日本の料理になってます。
(日本のラーメンは海外でもけっこう有名なんです)


日本に中華料理がたくさん入ってきたのは
戦後と言われています。


戦後、中国から戻ってきた日本人ともに
中国人が日本に入ってきて中華料理を広めたらしいです。